Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beschränkte, monotone Folge mit 2n üb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beschränkte, monotone Folge mit 2n über n Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Teufelinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Versuche schon seit Tagen diese Aufgabe zu lösen, wer kann mir helfen ?

an:= √2 ∙ (4 hoch –n) ∙ (2n über n)

ich soll beweisen, dass die Folge monoton wächst und beschränkt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Teufelinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

wieso zeigt er das nicht richtig an ?
Also die Folge an:= (Wurzel aus n) mal (4 hoch -n) mal (2n über n)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo Teufelinchen,
Monotonie könnte so nachgewiesen werden, denke ich:

Bilde das Verhältnis von

an = Ön *4-n (2nn) zu
an+1 = Ö(n+1) *4-n-1 (2n+2n+1)

und zeige, dass es kleiner als 1 ist => die Folge ist monoton wachsend:

an / an+1 = ( Ön *4-n (2nn) )/( Ö(n+1) *4-n-1 (2n+2n+1 )

= Ö(n/(n+1)) *4 *(2n)!/( (2n-n)! * n! ) /( (2n+2)*(2n+1)*(2n)! / (2n+2-(n+1))!*(n+1)! )

= Ö(n/(n+1)) *4 *(2n)!/( n! * n! ) /( (2n+2)*(2n+1)*(2n)! / (n+1)*n!*(n+1)*n! )

= Ö(n/(n+1)) *4 /( (2n+2)*(2n+1)/ (n+1)(n+1) )
= Ö(n/(n+1)) *4 *(n+1)²/( (2n+2)*(2n+1) )

= Ö(n/(n+1)) *4 *(n+1)²/( 2(n+1)*(2n+1) )
= Ö(n/(n+1)) *2 *(n+1)/(2n+1)

= Ö(n/(n+1)) *Ö4 *Ö((n+1)²) /Ö((2n+1)²)
= Ö( n/(n+1) * 4 * (n+1)² /(2n+1)² )

= Ö( n * 4 *(n+1) /(4n²+4n+1) )
= Ö( (4n² +4n) / (4n²+4n+1) )

Im Radikand ist der Zähler für alle n kleiner als der Nenner,
also folgt an < an+1, also ist die Folge monoton wachsend.


Wie sieht eigentlich die Definition von "beschränkt" aus?

heißt das, dass die Folge sowohl nach oben als auch nach unten beschränkt sein muss?

Untere Schranke:
Das erste Folgenglied ist gleich
a1 = Ö1 *4-1 (21) = 2/4=1/2
Die Folge hat eine untere Schranke bei 1/2.

Zur Festlegung der oberen Schranke bin ich leider auf nichts brauchbares gekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo :

Hinweis: Rechne nach, dass

a(n+1)/a(n) = (n + 1/2)/sqrt[n(n+1)]

Elementare Algebra zeigt, dass dies > 1 ist, fŸr
alle n.

Die Stirling'sche Formel (lernt man in der Vorlesung) zeigt Ÿbrigens, dass

lim a(n) = 1/sqrt(pi).

mfg

birdsong
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne (Teufelinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

Danke, hat mir sehr geholfen, die obere Schranke lag bei (1/Wurzel 2) falls es noch irgendjemand wissen möchte. Die Stirlingsche Formel hatten wir leider noch nicht, deshalb konnte ich sie auch nicht anwenden.

mfg Teufel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page