Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthonormalisierung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Orthonormalisierung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja Birke (Manja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir schnell helfen?

Gegeben sind die Vektoren (0,1,1), (4,0,5), (4,2,4).
a) Sind die Vektoren Basis des R³?
b) Orthonormalisiere die Basis (1,1,1), (1,-2,1), (1,2,3) mit dem Schmidtschen Orthonormaliesierungsverfahren.

Vielen tausend Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo Manja,
Zur Aufgabe b):
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja (Manja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die prompte Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cacha61 (Cacha61)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cacha61

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2008 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe auch so eine Aufgabe mit der Basis (2,2,1),(-2,1,2),(1,1,1)

Allerdings weißich nicht man diese Rechnung oben durchführt... Kann mir jemand helfen.? Vielen Dank.!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1292
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2008 - 12:31:   Beitrag drucken

Die Rechnung hat Fern ja oben schon angegeben. Dabei musst Du nur beachten, dass . für das Skalarprodukt steht und * für das Multiplizieren eines Vektors mit einem Skalar (also einer festen Zahl).
So ist beispielsweise in der zweiten Formel x2.v1=(-2,1,2).(2,2,1)=0 und somit v2=x2=(-2,1,2)

Du musst nur die dritte Formel einmal anwenden, um den fehenden dritten Vektor zu bekommen.

btw: Im Archiv gehen Beiträge schnell unter, da sie in erster Linie zum Nachschlagen gedacht sind. Besser ist es einen neuen Beitrag im aktuellen Forum zu eröffnen und ggf. notwendige Passagen herauszukopieren. (Auch wenn dein Beitrag sich unmittelbar auf den Archivbeitrag bezieht)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page