Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Amplitude,Frequenz und Phase

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » Amplitude,Frequenz und Phase « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer Raaf (Endormie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe Probleme mit folgender Aufgabe und würde mich über Hilfe freuen:
f(t)= sin(2t)+ (3)^1/2*cos(2t)
Berechne Amplitude R, Frequenz w und Phase p0 von f.

Viele Grüße
Endormie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi Jennifer,

Die Gleichung der gegebenen harmonischen Schwingung
wird so angesetzt:
y = A * sin( w*t + d)
A ist die Amplitude, w (omega) die Kreisfrequenz
d (delta) die Phasenkonstante.
Offensichtlich gilt w = 2.
Alles andere erfahren wir, wenn wir zur zweiteiligen
Schreibweise übergehen.
Wir nehmen das Additionstheorem des Sinus zu Hilfe:
Es entsteht:
y = A* sin (2t ) * cos (d ) + A* cos(2*t) sin(d)

Ein Vergleich mit dem vorgegebenen Term
(vergleiche die Koeffizienten von sin(2t) und cos(2t))
liefert 2 Gleichungen für A und d:
A* cos(d) = 1
A * sin(d) = wurzel(3)
Eine Division beider Seiten gibt tan(d) = wu1rzel(3),
daraus:
d = Pi/3, daraus hinwiederum
A = 1 / cos(Pi/3) = 2
Aus w = 2* Pi * f folgt noch für die Frequenz f:
f = 1 / Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page