Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformation eines Bereichs B

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Transformation eines Bereichs B « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

B1 sei der durch die 4 Kurven
y=3x+1
y=3x+4
y=-x
Y=-x+4
berandete Teil der x-y-Ebene.
Welche Transformation u= h1(x,y,), v= h2(x,y,) transformiert (umkehrbar eindeutig) B auf einen achsenparallelen Rechteck Bereich B´der u-v-Ebene?

Sei B2 derjenige Teil von B1, der im 1.Quadranten der x-y-Ebene liegt. Auf welchen Bereich B2´wird B2 durch die oben benutzte Transformation abgebildet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo Christoph,
Glücklicherweise sind die "Kurven" Geraden.

x+y = 0.............[1]
x+y = 4 ............[2]
-3x+y = 4 ........[3]
-3x+y = 1 ........[4]
===============
Wir substituieren:
u = x+y
v = -3x+y
und erhalten die inverse Transformation:
x = (u-v)/4
y = (3u+v)/4
=====================
Damit können wir die Gleichungen der 4 Geraden in den u-v Koordinaten bestimmen:
u = 0 ........... [1]'
u = 4 ............[2]'
v = 4 ............[3]'
v = 1 ............[4]'
============================
Der Bereich B2 ist ein Dreieck mit den Eckpunkten A,B,C
A ist Schnittpunkt von [2] mit [4]
B ist Schnittpunkt von [2] mit [3]
C hat die Koordinaten x=0; y=1
================================
Der Bereich B2' ist ebenfalls ein Dreieck mit den Eckpunkten A',B',C'
A' ist Schnittpunkt von [2]' mit [4]'
B' ist Schnittpunkt von [2]' mit [3]'
C' hat die Koordinaten u=1; v=1
========================================
Mach dir eine Skizze!
================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Danke für den Tip!

Schau doch mal eine Aufgabe weiter, da hab ich noch ein ähnliches Problem. Mir ist nur nicht klar wie ich da die Substitution aufstelle, weil zwei Geraden nicht parallel sind wie oben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page