Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eindeutig bestimmte ganze Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Eindeutig bestimmte ganze Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

a:= 2 + Wurzel aus 2
b:= 2 - Wurzel aus 2
und für x Element von |R sei [x] Element von Z die eindeutig bestimmte ganze Zahl mit [x] <= x < [x]+1
Man zeige nun:
a) a^n + b^n = [a^n] + 1 ist Element der natürlichen Zahlen für alle n Element der nat.Zahlen!
b) a^n - [a^n] ist gleich 1, wenn n gegen Unendlich läuft

Bin ziemlich ratlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 13:55:   Beitrag drucken

Heiko :

Hier ist Hilfe zur Selbsthilfe.

a,b sind die Wurzeln von x^2 - 4x + 2 = 0.
Wir kŸrzen ab:

a^n + b^n =: w(n).

Dann folgt aus obigem die Rekursionsformel
(rechne nach !)

w(n+2) = 4 w(n+1) - 2 w(n).

Wegen w(1) = 4 , w(2) = 12

folgt nun induktiv die Ganzzahligkeit aller w(n).

Der Rest sollte sich damit auch erledigen lassen.

mfg

birdsong
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Hier ist der Rest :

a) Zu zeigen ist nach obigem

[a^n] = w(n) - 1.

Nach Definition der Ganzteilfunktion [ ] heisst
das

w(n) - 1 =< a^n < w(n) <==> 0 < b^n =< 1

Letzteres ist klar wegen 0 < b < 1.

b) a^n - [a^n] = a^n - w(n) + 1 = 1 - b^n

Wegen lim b^n = 0 folgt lim(a^n - [a^n]) = 1
(die Formulierung "ist gleich 1 wenn..." ist
irrefŸhrend).

Bemerkung (ketzerisch): Warum muss man sagen
"... ist Element der natŸrlichen Zahlen"
anstatt "...ist eine natŸrliche Zahl" ?

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page