Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Differentation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

1.)Aus der Regel zur Differentation eines
Produktes ist diejenige für die Differentation
eines Quotieten herzuleiten????

2.)Mit Differntialrechnung und mit elementaren
Methoden ist zu zeigen, daß das Quadrat bei
gegebenem Umfang dasjenige Rechteck ist,
welches den größten Flächeninhalt besitzt.

Danke an euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo!

1.)

Die Produktregel lautet:
Wenn f(x) = u(x) * v(x), dann ist f'(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)
Um nun die Quotientenregel damit herzuleiten setzt man für v(x) einfach 1/z(x). Die Ableitung v'(x) ist jetzt -1/z²(x) * z'(x) (Achtung: Kettenregel). Beides setzt man nun in die Produktregel ein:
Wenn f(x) = u(x) * 1/z(x) = u(x) / z(x), dann ist
f'(x)
= u'(x) * 1/z(x) + u(x) * -1/z²(x) * z'(x)
= u'(x) / z(x) - [u(x) * z'(x)] / z²(x)
= [u'(x) * z(x)] / z²(x) - [u(x) * z'(x)] / z²(x)

= [u'(x) * z(x) - u(x) * z'(x)] / z²(x)


2.)

Angenommen, die Rechteckseiten heißen a und b, dann lautet die Extremalbedingung:

A(a,b) = a * b

Leider ist diese Funktion von zwei Variablen abhängig, nämlich a und b; wir wollen aber zeigen, dass b für maximale Fläche A genauso lang sein soll wie a, d.h. bmax=a, also müssen wir eine nur von b abhängige Funktion bekommen. Wir brauchen eine Nebenbedingung. Diese ist durch den Umfang gegeben:

U = 2*a + 2*b <=> a = (U/2 - b)

Einsetzten in die Extremalbedingung liefert eine Funktion von b (denn U ist ja vorgegeben):

A(b) = (U/2 -b) * b = (U/2)*b - b²

Um das b zu berechnen, für das diese Funktion maximal wird, muss die Ableitung Null gesetzt werden (waagerechte Tangente):

A'(b) = -2*b + U/2 = 0 => bmax = U/4

Für b = U/4 wird die Fläche also maximal groß.
Setzen wir das Ergebnis einmal in die Nebenbedingung ein:

U = 2*a + 2*(U/4) <=> a = U/4 => bmax = a

q.e.d.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page