Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildungsgleichung w=w(z) im Komplex...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Abbildungsgleichung w=w(z) im Komplexen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich suche Hilfe für die Lösung einer Aufgabe
über Abbildungen in der komplexen Zahlenebene.
Für Anleitungen jeder Art bin ich sehr dankbar.
Hier das Problem:
Man weise nach, dass durch die Abbildungsgleichung
w = (z+2i) / (2iz-1)
der Kreis abs(z) = 1 auf den Kreis abs(w) = 1
abgebildet wird.

Helmi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi Helmi,

Die zu w konjugiert komplexe Zahl soll mit w´
bezeichnet werden; entsprechend ist z´ die
konjugiert komplexe Zahl zu z.

abs (w) =1, .d.h. der Einheitskreis in der w-Ebene,
kann durch die Beziehung
w * w´ = 1 charakterisiert werden, analog ist
abs ( z ) = 1 äquivalent mit z * z ´ = 1 :
Bedeutung: z liegt auf dem Einheitskreis der z-Ebene.

Wir transformieren die Gleichung w * w ´= 1 gemäss
der Abbildungsgleichung; das Resultat wird sein
z *z´= 1 , womit der Beweis dann geleistet ist.
Bei der Durchführung benützen wir die Tatsache ,
dass man bei der Bildung des konjugiert Komplexen
eines Term gliedweise operieren kann:
Summand für Summand, Faktor für Faktor
Zähler für Zähler , Nenner für Nenner, Auge um Auge,
Zahn um Zahn etc.

Ausführung
w ´= [z´ - 2 i ] / [ - 2 i z´- 1 ] , daraus:
w * w ´= (z + 2 i) * (z ´- 2 i )] / [( 2 i z – 1 ) * (-2 i z´- 1)]
= [z z ´-2i(z-z´) +4] / [4 zz´-2i(z-z´)+1]
Aus w * w´ = 1 folgt:
4 z z ´ - 2 i z + 2 i z´ + 1 = z z ´ - 2 i z + 2 i z ´ + 4 oder
z z ´ = 1 , w.z.b. w.

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page