Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylor-Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Taylor-Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus v. W.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Es sieht einfach aus, doch ich hab keine Ahnung wie ich weiter komme.
Aufgabe:

Bestimme mit hilfe der Taylor-Polynoms

die dritte Wurzel von 1,1

auf drei Stellen hinter dem Komma genau.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Hi Markus,

Ich löse die Aufgabe mit der Methode
des ersten Differentials; dies entspricht
einer Anwendung der Taylorentwicklung
bis und mit der ersten Ableitung
(ein analoges Beispiel habe ich neulich durchgerechnet;
siehe im Archiv nach unter dem Stichwort „PapaUli“)

Wir gehen so vor:
Als Funktion wählen wir y = dritte Wurzel (1+x), also
y =(1+x) ^(1/3); Zentrum der Entwicklung ist
x = xo = 0.
Die Ableitung dieser Funktion nach x ist:
y´(x) = 1/3 * (1+x) ^ ( - 2 / 3 )
Das Differential dy der Funktion y ist das Produkt
der Ableitung y´ und des Differentials dx der unabhängigen
Variablen x , also
y = y´(x) * dx
°°°°°°°°°°°°°°

Für unser Beispiel gilt : x = xo = 0, dx = 0,1
yo = y(0) = 1 , y ´(0) = 1/3
nach der Formel erhalten wir für das Differential dy :
dy = 1/3 * 0,1 ~ 0,0333 ;
Daraus entsteht der Näherungswert yo + dy = 1,0333
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Taschenrechner kommt der Näherungswert
1,0323.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page