Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Kurvenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Probleme mit Kurvenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne H.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,

ich hab follgende Aufgabe gestellt bekommen und weis nicht mehr weiter.
Kann mir jemand diese Schritt für Schritt erklären?

Gegeben ist diese Kurvenschar

fa(x):= 2x/(x²+a)² , a ungleich 0

Nun soll vom festen a der Definitionsbereich, die Nullstellen, Extrem- und Wendestellen bestimmt werden.

Für jede Hilfe bin ich dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo Susanne

Defintitionsbereich:
Schauen, für welche Werte von x die Nenner 0 wird.
Also
(x²+a)²=0 <=> x²+a=0 <=> x²=-a
=> x=±Ö(-a) für a<0
D={x € R|x<=>±Ö(-a), a<0}

Nullstellen: f(x)=0
<=> 2x/(x²+a)²=0 <=> 2x=0 <=> x=0 => N(0/0)

Ableitungen:
f'(x)= [2(x²+a)²-2x*2(x²+a)*2x]/(x²+a)4
=[2(x²+a)-8x²]/(x²+a)³
=(2a-6x²)/(x²+a)³

f"(x)=[-12x(x²+a)³-(2a-6x²)*3(x²+a)²*2x]/(x²+a)6
=[-12x(x²+a)-6x(2a-6x²)]/(x²+a)4
=[-12x³-12ax-12ax+36x³]/(x²+a)4
=(24x³-24ax)/(x²+a)4

Extrema: f'(x)=0
<=> (2a-6x²)/(x²+a)³=0
<=> 2a-6x²=0
<=> 6x²=2a
<=> x²=a/3
=> x1=Ö(a/3) und x2=-Öa/3)
Durch Einsetzen in die zweite Ableitung auf Max und Min überprüfen:
f"(Ö(a/3))=-81aÖ(a/3)/16a4
Wegen 16a4>0 für alle a, braucht nur der Zähler überprüft werden; also
-81aÖ(3/a)>=0
<=> -aÖ(3/a)>=0
<=> a<0
=> Min für a<0 und Max für a>0
Für den zweiten x-Wert gilt es entsprechend umgekehrt.

Wendestelle f"(x)=0 ausrechnen
3. Ableitung bilden, diese muss <> 0 sein.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page