Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt von Höhenlinien und Mitt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Schnittpunkt von Höhenlinien und Mittelsenkrechten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mazi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Wir brauchen mal wieder eure Hilfe!!!!

Im folgenden seien A,B,C drei Punkte der euklidischen Ebene (V,<>), so dass ((B-A),(C-A)) linear unabhängige Elemente in V sind. Sei ein Dreieck das von A,B,C aufgespannte Dreieck in Standardnotation.

1.) Man zeige, dass sich die Höhenlinien hA, hB, hC vom Dreieck in einem Punkt schneiden. Dabei ist hA das Lot von A auf die Gerade, die die A gegenüberliegende Seite a enthält (entsprechend hB und hC).

2.) Man zeige, dass sich die drei Mittelsenkrechten ma, mb, mc vom Dreieck in einem Punkt P schneiden. Dabei ist ma die zur Seite a orthogonale Gerade durch 1/2(B+C) (entsprechend mb und mc). Zudem zeige man, dass P der Mittelpunkt des Umkreises vom Dreieck ist. Dies ist der Kreis vom Radius r=d(A,P)=d(B,P)=d(C,P) um P.

Danke, mazi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 23:02:   Beitrag drucken

Ich beginne mit 2. und führe dann 1. auf
2. zurück:
2.) ist bloss Logik:
alle Punkte einer Mittelsenkrechten sind von beiden Endpunkten der zugh. Seite gleichweit entfernt.
Eine jede Seite hat notwendigerweise mit
einer anderen Seite einen Punkt gemeinsam.
Für den Schnittp. S zweier Mittels. gilt also z.B.
AS = BS wegen der Mittels. auf AB und
BS = CS wegen der Mittels. auf BC daher sind also
wegen der Transitivität von "=" AS = BS = CS

1. Man sieht aus dem Bild, dass die Höhen des
dicken schwarz rot grünen Dreiecks Mittelsenkrechte des durch die 3 Ergänzungs3ecke
gebildeten 3ecks sind.
Hoehenschnittpunkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page