| Autor |
Beitrag |
   
Carlo

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 07:43: |
|
Hallo, Man bestimme den Mittelpunkt und die Halbachsen der Ellipse c: x ^ 2 – x y + y ^ 2 – 5 x + y – 2 = 0 Welches sind die Extrema von f(x,y) = 4 – (x+y) / 2 für P(x/y) auf c ? Mit welchen Ansätzen kann man diese Aufgabe lösen ? Ich bin für jeden Hinweis dankbar ! Carlo |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 10:13: |
|
Hi Carlo, 1.Mittelpunkt Wir leiten die Ellipsengleichung implizit nach x ab und lösen nach der Ableitung y´(x) auf. 2 x – y – x y´ + 2 y y ´- 5 + y ´ = 0 y´ = [ - 2 x + y + 5 ] / [- x + 2y + 1 ] = Z / N Setz man Z = 0 und N = 0, so erhält man die Gleichungen zweier Geraden, die sich im gesuchten Mittelpunkt M(u/v) schneiden. Durch eine kleine Rechnung finden wir: x = u = 3 ; y = v = 1. Kontrolle :wir wählen ein neues Koordinatensystem (X,Y) mit M als neuer Nullpunkt. Transformationsgleichungen: x = X + 3 , y = Y + 1. Die Gleichung der Ellipse im neuen System enthält keine linearen X- und Y-Terme; es kommt: X ^ 2 - X Y + Y ^ 2 = 9………………………(1) 2 .Halbachsen Wir benützen das NEUE Koordinatensystem Die Hauptachsen liegen auf den Winkelhalbierenden Y =X und Y = - X der Quadranten. Schnitt der Ellipse mit Y = X gibt die Hauptscheitel A und B mit XA = 3, YA = 3, XB = -3, YB = -3 Schnitt der Ellipse mit Y = - X gibt die Nebenscheitel C und D mit XC = wurzel (3), YC = - wurzel(3) XD = - wurzel(3),YD = wurzel(3). Für die Halbachsen a und b gilt a^2 = MA ^ 2 = 18, also a = 3 * wurzel(2) b^2 = MC ^2 = 6, also b = wurzel(6) 3. Extremalwerte von f(x,y). Diese Aufgabe lösen wir auf eine eher ungewohnte Weise Wir setzen das Verfahren der berührenden Niveaulinien der Funktion f(x,y) ein. Niveaulinien sind die Geraden der Schar 4 – ½ * (x+y) = c mit c als Scharparameter. Alle Geraden der Schar sind unter sich parallel mit der Steigung m = -1 Wir wählen diejenigen aus, welche die Ellipse berühren. Da die Nebenachse die Steigung –1 hat fallen die Berührpunkte dieser Tangenten mit den Hauptscheiteln A und B zusammen. Im alten System gilt: A( 6 / 4 ) , B ( 0 / - 2 ) Leicht stellt man fest, dass in A ein Minimum , in B ein Maximum von f(x,y) vorliegt. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath. |
   
Carlo

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 12:18: |
|
Dank an H.R.Moser,megamath, für die prompte Hilfe Carlo |
|