Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergent Folge, Reihe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Konvergent Folge, Reihe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:
Zeigen Sie: Zu jeder reellen Zahl a Element(0,1) gibt es eine streng wachsende Folge natürlicher Zahlen (n von k), sodaß a=Summe über k=1 bis unendlich von 1 / n von k.

Mein Ansatz:
Definiere die Folge n k rekursiv mit n1= [2/a], wobei [] die Gaussche Ganzzahlfunktion darstellen soll, und n k+1 = [ 2/ (a-Summe über j=1 bis k von 1/ n j)].
Nun wollte ich das streng monotone Wachstum zeigen und dass a kleinste obere Schranke der unendlichen Reihe von 1/nk ist.
Ich blieb aber schon bei der Monotonie stecken und weiß einfach nicht mehr weiter.

Es wäre supernett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte!
Schon einmal Danke im voraus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page