Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Produktregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Hoffe ihr könnt mir bei folgender Aufgabe weiterhelfen.
a)Zeigen sie mit vollständiger Indunktion und der Produktregel, dass f(x) = x^n n Element aus N die Ableitung f'(x)= n* x^n-1 hat.
b)Aus der Regel zur Differentiation eines Produktes ist diejenige für die Differentation eines Quotienten herzuleiten.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konibert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo anja,
ist das Uni-Niveau?
Wo sind denn die Differentialgleichungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

ja das ist Uni. Niveau
zu a)
x^n= x*x^n-1 Komme hier bei der vollständigen Induktion nicht weiter. Ich weiss, dass ich zeigen muss, dass die Gleichung auch für n-1 gelten muss.
zu b)

Die Ableitung von f/g= f`g-f g`/g^2 und die Ableitung von (f*g^-1) ? Wie zeige ich, dass aus dieser Regel zur Differentaion eines Produktes, die für die Differentation eines Quotieten herzuleiten ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 01:04:   Beitrag drucken

a) n=1 sollte klar sein
Wenn die Aussage aber für ein bestimmtes n gilt, dann gilt wegen xn+1=x*xn nach der Produktregel auch

(d/dx) xn+1 = x*(nxn-1)+xn = nxn+xn = (n+1)xn

b)
f=u/v <=> fv=u
das nach der Produktregel abgeleitet
u' = fv' + f'v
nach dem gesuchten f' umgeformt
f'=(u'-fv')/v
und f wieder einsetzen
f' = (u'-(u/v)v')/v = (u'v-uv')/v²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Tausend Dank Anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page