Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie/e-Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Monotonieverhalten » Monotonie/e-Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Heflt einer armen Studentin!
Aufgabe:
Beschreibe Monotonieverhalten:

f(x)=e (hochx)
Das ist bestimmt monoton wachsend- aber wie zeige ich das mathematisch?
Gleiche Problem habe ich bei:
f(x)=e(hochx)²
und
f(x)=lnx+e(hochx)

Danke euch/dir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blaubär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

von student zu student:

du mußt die funktionen ableiten und dann nachsehen ob sie eine nullstelle haben, wenn das nicht der fall ist sind sie monoton!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Hm, schön! Aber mein Problem ist: was ist die Ableitung von e hoch x? Und die Ableitung von ln??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo Melody

die Ableitung von ex ist ex

(eax)'=a*eax

(lnx)'=1/x

(lnax)'=a*1/x

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Melody,

hoffentlich wars dir wenigstens ein bisschen peinlich, im Universitäts-Niveau nach der Ableitung der Exponentialfunktion zu fragen ;-)

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Ja schon Thomas,aber ist es denn so schlimm nach der Ableitung der Exponentialfkt. gefragt zu haben?!Schließlich kann man sich ja nicht alles merken?!
Anmerk.:Mach dir nichts draus Melody :-p. Dir soll es nicht peinlich sein?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 07:21:   Beitrag drucken

Hi N.,

man kann alles vergessen - einverstanden. Meiner Meinung nach sollte man so etwas halt kurz in einem Buch oder der Formelsammlung nachschlagen. Das müsste man von einem Studenten schon erwarten können. So eine Frage braucht doch nicht ins Internet gestellt werden.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich gebe Thomas ganz Recht:
Für jemanden, der solche Fragen stellt, ist es völlig sinnlos, sich mit Analysis auf Universitätsniveau zu beschäftigen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melody
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

He Leute, muss jetzt auch mal meine Meinung abgeben!
Hatte im Gymnasium nur Grundkurs Mathe und hab da wirklich nie etwas mit e- Funktionen zu tun gehabt.
Studiere jetzt Wirtschaftslehre und wir bekommen Mathe-Übungsblätter ihne über alle Themen zu sprechen, die wir lösen müssen. Dazu gehören eben e- Funktionen.
So, Formelsammlung schön ung gut- aber ich kann mir unter dem ganzen über dieses Thema nicht viel vorstellen. Jemand hat behauptet, dass die Ableitung ln sein- hatte aber gelesen, dass die Ableitung e hoch x sei. nun war ich unsicher und fragte nach.
Entschuldigung, ist nicht jeder ein Mathegenie wie ihr! Verzeiht mir!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page