Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Lineare Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Gibt es eine lineare Abbildung R^4 --> R^3 die die folgenden Vektoren a von R^4 jeweils auf die angegebenen Vektoren b von R^3 abbilden?

a1=(1,1,0,0) a2=(1,1,1,0) a3=(0,1,1,1) a4=(0,0,1,1)
b1=(1,2,3) b2=(2,3,1) b3=(3,1,2) b4=(2,0,4)

Kann mir jemand zeigen wie man so etwas löst?!? Hoffentlich gelingt es mir dann die restlichen zu lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 07:17:   Beitrag drucken

Hallo Heiko !!

Eine lineare Abbildung wird dargestellt durch eine Abbildungsmatrix (in deinem Fall durch eine 4x3 Matrix)

a11 a12 a13 a14
a21 a22 a23 a24
a31 a32 a33 a34

Durch einsetzen der Vektoren in die Matrix erhält man 3 LGSe z.B

a11+a12 =1
a11+a12+a13 =2
a12+a13+a14 =3
a13+a14 =2

=> a11=0 a12=1 a13=1 a14=1

a21+a22 =2
a21+a22+a23 =3
a22+a23+a24 =1
a23+a24 =0

=> a21=1 a22=1 a23=1 a24=-1

Vielleicht kannst du das dritte Lgs nun selbst aufstellen und lösen.
Damit ist dann auch die Matrix und die lineare Abbildung gefunden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo Heiko,
a
Diese Matrix mit a1 multipliziert, ergibt b1 usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page