Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Optimierungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Optimierungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kjell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

Ein Gastwirt bezieht von einer Brauerei die Sorten KÖlsch und Pils. Dabei muß er mindestens 1.5 hl Kölsch und 1 hl Pils pro Monat abnehmen. Um einen bestimmten Marktanteil zu erhalten, verlangt die Brauerei, daß Pils mindestens 15% an der Gesamtmenge ausmachen soll. Der Einkaufspreis beträgt 4 DM pro Liter Kölsch und 3.80DM pro Liter Pils. Im Ausschank verlangt der Gastwirt den Preis von 2DM pro Glas(0.2l). Bei der Bestellung muß er beachten, daß er höchstens 6hl in seinem Keller lagern kann. Außerdem kann er jeden Monat höchstens 1800 DM für den Biereinkauf verwenden.
Aufgabe: Stellen sie das zugehörige lineare Optimierungsverfahren auf, indem sie unterstellen, daß der Gastwirt nach Gewinnmaximierung strebt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

berti&nici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

ausgehend von folgenden Restriktionen :

x1 = Kölsch in Liter <> x2 = Pils in Liter

(1) x1 >= 1500
(2) x2 >= 1000
(3) x1 + x2 <= 6000
(4) (x1+x2)*0,15 >= x2
(5) 4*x1 + 3,8*x2 <= 18000 (!!!ergibt mit 1800DM
aus Anleitung keinen Sinn!!)

ZF = max 6*x1 + 6,2*x2

gezeichnet ergibt sich ein Optimum bei x1= 5000 und x2= 1000; Schnittpunkt zwischen Restriktion (2) und (3)

ALLES ABER OHNE GEWÄHR AUF 100% RICHTIGKEIT

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page