Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hermite-Interpolationsproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Hermite-Interpolationsproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 11:50:   Beitrag drucken

Ich seh kein Land mehr!!! Vielleicht kann mich ja jemand lotzen.
Also:
Gegeben sind die Knoten x0,x1 (index bekomme ich nicht anders hin) mit x0 ungleich x1 und werte f0, f´0, f1, f´1. Gesucht ist ein Polynom p vom Höchstgrade 3 mit den Eigenschaften:

p(x0)=f0, p´(x0)=f´0, p(x1)=f1, p´(x1)=f´1 (1)

Man verwende das Schema der dividierten Differenzen auf die Daten (x0,f0), (x0,f0), (x1,f1),(x1,f1) an,ersetze jedoch für i=0,1 die (nicht definierte) dividierte Differenz f[xi,xi] durch fí. Mit den in der oberen Schrägzeile stehenden Zahlen c0,c1,c2,c3 erhält man dann das Polynom
p(x):=c0+c1(x-x0)+c2(x-x0)^2+c3(x-x0)^2(x-x1)

Zeigenen sie daß dies Polynom die Eigenschaft (1) besitzt.

VIELEN DANK SCHON MAL IM VORAUS!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nam Pham (Snyten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

numerik bei struckmeier?!?!?
:)
brauche auch noch die lösung, also bitte jemand lösen :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page