Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ABBILDUNGEN????????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » ABBILDUNGEN???????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo nocheinmal!!!!!
Habe Probleme bei der folgenden Aufgabe!!!

Wir betrachten die Funktionen
F:{R, V, W, q, z, 1, 2}->{R, V, W, q, z, 1, 2}

Sie sollen speziell die Funktion f betrachten,
die folgenden Graphen hat:
{[V, z], [z, q], [1, R], [R, 2], [W, 2], [q, 1], [2, z]}

Untersuchen Sie auf Injektivität und Surjektivität.
Wenn die Funktion nicht surjektiv ist,
ändern Sie bis zu zwei Elemente des Graphen,
so dass Sie eine surjektive Funktion G erhalten.
Bilden Sie dann die Umkehrfunktion g, und danach g o g

Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Da F(R)=F(W)=2 ist die Funktion nicht injektiv. Surjektiv ist sie auch nicht, da die Gleichung F(x)=V keine Lösung besitzt.
Definiere F(W)=W und F(2)=V, dann ist die Umkehrfunktion gegeben durch
g(z)=V , g(q)=z ,g(R)=1 , g(2)=R , g(W)=W , g(1)=q und g(V)=2

die Verkettung wäre
g(g(z))=g(V)=2 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Danke Ingo aber was ist mit usw.... ist die aufgabe noch nicht fertig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Und noch eine Frage ,weisst du wie man von Umkehrfunktion deren Quadrat rausbekommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 00:54:   Beitrag drucken

das usw. heißt, daß Du auch die anderen Bilder bestimmen mußt und zwar auf genau dieselbe Art wie ich es vorgerechnet habe.
g(g(q))=g(z)=V
g(g(R))=g(1)=q
Was Du dann selber noch bestimmen mußt ist g(g(1)) , g(g(2)) , g(g(V) und g(g(W))

Erst wenn Du das hast, ist die Aufgabe fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page