Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Isomorphismus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Isomorphismus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 07:26:   Beitrag drucken

gibt es einen Isomorphismus von <Z,+> auf <Q,+> ?

warum/ oder welcher?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo Quelid,

wenn f(1)=q ist, folgt daraus f(2)=f(1+1)=2q oder allgemein f(z)=z*q.
Das heißt das Bild der Abbildung durchläuft Q in Schritten q, enthält also niemals alle Brüche und f kann deshalb nicht bijektiv sein.
Habe ich mir auf die Schnelle überlegt, hoffe es stimmt so.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 22:23:   Beitrag drucken

hallo quelid, hallo thomas.

ich habe eine frage und auch eine überlegung:

frage (an thomas): wie kommst du von f(1+1) auf 2q?
ich denke, dass du mit 2q eigentlich 2*q meinst. woher kommt aber dieses *?
in der gruppe <Q,+> ist ja kein * definiert.
es wäre also f(1+1)=q+q.

überlegung:
ein isomorphismus ist ein bijektiver homomorphismus.
da sowohl Z wie auch Q abzählbar sind, gibt es ja einen Isom. der beiden Körper nach N.
also muss es doch auch einen von Z in Q (resp. Q in Z) geben.
ob dann die bedingung f(x°y)=f(x)°f(y) erfüllt ist... das sehe ich gerade nicht.

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi,

Du kannst statt 2*q auch q+q schreiben. Die Argumentation bleibt die gleiche.

Zu deiner Überlegung: Eine bijektive Abbilduung zu finden ist kein Problem (Diagonalverfahren), da hast du Recht.
Ein Isomorphismus ist aber mehr. Entscheidend ist die Verträglichkeit mit der Addition.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page