Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kelchglas

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Kelchglas « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Ein Glas (gerader Kreiskegel) mit dem oberen lichten Durchmesser 12 cm und der lichten Höhe 16 cm soll als Meßglas geeicht werden. In welcher Höhe (von unten) sind die Eichstriche für 25, 50, 100, 200 und 400 cm^3 anzubringen? Den Strahlensatz der ebenen Geometrie benutzen und bitte mit Zeichnung! Ich habe schon viel rumprobiert aber die Lösungen sind immer unrealistisch. Darum bitte mögl. ausführlich.
Vielen, dank...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 02:02:   Beitrag drucken

D=2*R=12 cm, H=16 cm
Seitenansicht ergibt ein Dreieck mit der Grundseite D und der dazugehörigen Höhe H. (Ich habe das Glas einfach mal auf den Kopf gestellt!)
Nun zeichnen wir einfach mal eine Parallele zur Grundseite ein. Wir erhalten eine kleineres Dreieck mit den Größen d=2*r und h. Nach dem Strahlensatz gilt: h/r = H/R ==> r=R*h/H
Das Volumen eines Kegels ist V=1/3 * pi*r²*h
Einsetzen von r ergibt: V=1/3*pi*h*R²*h²/H²
h³=3V*H²/(pi*R²)
V einsetzen:
V=400 cm³
h³=1200*256/(pi*36) [cm³]
h³=2715,863 cm³
h=13,952 cm!!
Einsetzen der anderen Werte von V ergibt die dazugehörigen Höhen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page