Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchen einer Zahlenfolge!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Untersuchen einer Zahlenfolge!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

BITTE HELFT MIR!!!
Zeigen Sie, dass fuer die Folge {a_m} mit

a_m+2=(a_m+1 + a_m)/2 , m>=1 und a_1=2, a_2=7,

die Teilfolgen der Glieder mit geradem bzw. ungeradem Index monoton sind. Kann man damit auf Konvergenz schliessen?
BITTE UM HILFE BEI DER LOESUNG!!!
DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

hallöchen,
ich hab zwar auch nicht viel Plan, aber vielleicht hilft es dir, wenn du den Grenzwert ausrechnest (für a_m, a_m+1,a_m+2 g einsetzen und nach g umstellen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Robert!!

Du Kannst die Z-transformation benutzen,da es sich um eine Fibonacci-Folge handelt:
Das Ergebnis ist:

a(n)=(16/3)+(20/3)*((-1/2)^n).

jetzt ist es leicht,einfach:

a(n+1)-a(n)=(20/3)*((-1/2)^(n+1)-(-1/2)^n)

=(20/3)*((-1/2)^n)*((-1/2)-1)

=(-3/2)*(20/3)*(-1/2)^n
n gerade also ergebnis negativ
n ungerade Ergebnis positiv
d.h unser Folge ist nicht monoton
a(n+2)-a(n)=(20/3)*(-1/2)^n*(1/4-1)

=(20/3)*(-3/4)*(-1/2)^n
n:gerade negativ
n:ungerade :positiv
Also die Teilfolgen mit geraden index sind monoton fallend und die mit ungeraden index sind monoton steigend.
D.h auch wenn diese Teilfolgen konvergieren, wuerden sie verschiedene grenzwerte haben also 2 Haeufungspunkte bzgl (a_n) somit (a_n) muss divergent sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birdsong (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo:

Beide Teilfolgen sind natŸrlich konvergent mit
dem gemeinsamen Grenzwert 16/3 !

Variante betr. explizite Darstellung: FŸr die
Differenzenfolge d_m := a_(m+1) - a_m gilt
gemaess Rekursionsformel:

d_(m+1) = (- 1/2)d_m,

also (Induktion !)

d_m = 5*(- 1/2)^(m-1).

Aus der geometrischen Reihe

a_m = a_1 + d_1 + ... + d_(m-1)

ergibt sich dann leicht obige Formel.

mfg

birdsong

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page