Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probs mit dem Mittelwertsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Probs mit dem Mittelwertsatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

ich habe follgende aufgabe gestellt bekommen und weis nicht wie ich diese lösen soll.
kann mir das einer schritt für schritt erklären?

Aufgabe:

Zeigen sie mit Hilfe des Mittelwertsatzes der Differenzialrechnung:

Für a,b Element der reelen Zahlen mit a<b gilt:

e^a *(b-a) < e^b - e^a < e^b *(b-a)

[e^b soll e hoch b heissen]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Hi Dominik ,

Für die Funktion f(x) = e ^ x schreiben wir den
Differenzenquotient
[e ^ b - e ^ a] / (b -a ) an der Stelle xo = a < b
für das Intervall (a,b) an.
Nach dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung
stimmt dieser Quotient mit der Ableitung f ´(x) = e^x
an einer Zwischenstelle u überein,
wobei a < u < b gilt.
Wegen e ^ a < e ^ u < e ^ b kommt
e ^ a < [ e ^ a – e ^ b ] / (b-a) = e ^ u < e ^ b
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
woraus die Behauptung folgt, wenn man
links, in der Mitte und rechts mit (b-a)>0
multipliziert.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page