Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichheit zu beweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Gleichheit zu beweisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

c: c:Image13.gifImage13.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

Teil-Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi Kay , hi Manfred,

Mh hat einen vorzüglichen Beitrag zu einem
schwierigen Thema geliefert.
Gleichwohl möchte ich einige Ergänzungen anbringen ;
mein Beitrag wird allerdings nur summarisch sein
und sich auf die Behandlung der beiden Integrale
J1, J2 beschränken, wobei gilt:

J1 = int [1/wurzel(1-x^4) *dx]
und
J2 = int [x^2 / wurzel(1-x^4)*dx]

beidesmal: untere Grenze 0 , obere Grenze 1.

Die Behauptung lautet

J1 * J2 = ¼ * Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir benötigen Kenntnisse über die sogenannten
Eulerschen Integrale erster und zweiter Gattung,
besser bekannt unter den Namen
Beta-Funktion B(p,q) und
Gamma-Funktin Gamma (p) ,
wobei
B(p,q) = int [ x ^ (p-1)*(1-x) ^ (q-1) * dx]
untere Grenze 0 , obere Grenze 1
Gamma(p) = int[e ^ (-x) * x ^ (p-1) * dx]
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich.
Bemerkenswerte Sätze
B(p,q) = [Gamma(p) * Gamma(q)] / Gamma (p+q).........(1)
Gamma(1+p) = p * Gamma (p)…………………………(2)
Gamma( ½ ) = wurzel(Pi)………………………………(3)

Es gilt, wie auch Maple erkennt:
J1 = ¼ *B( ¼ , ½) ~1,311028777
J2 = ¼ *B( ¾ , ½ ) ~0,5990701173

Nun bilden wir das Produkt unter Benützung obiger Formeln:
(G steht für Gamma)
J1 * J2 = 1/16*[G ( ¼ )*G ( ½ )* G( ¾ )*G ( ½ )] / [ G( ¾) *G (5/4)]
= 1/16 * Pi * G ( ¼ ) / G (5/4) =¨Pi /16 * G( ¼ ) / [ ¼ *gamma( ¼ )
= ¼ * Pi w.z.z.w.
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page