Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

K-stellige Dezimalzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » K-stellige Dezimalzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Desiree
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

In wie vielen k-stelligen Dezimalzahlen kommt die ziffer 9 nicht vor. Wieviel Prozent sind das? Also p[k]=?, p[2]=80%, p[3]=72%. Wie entwickelt sich die Prozentzahl. Danke für alle Ideen und ich bin über jeden noch so kleinen Tip unendlich dankbar.
Danke für alle die es versuchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 01:07:   Beitrag drucken

Hallo Desiree
Ich gehe davon aus, dass mit den k Stelllen nur die hinter dem Komma gemeint sind.
Dann stehen für jede Stelle 10 Ziffern zur Auswahl, von denen nur 9 erlaubt sind. Der Anteil der erlaubten Zahlen ist dann 0,9*0,9*0,9 ... , also p(k)= 0,9^k.
Wenn wir pingelig sein wollen und Nullen am Ende wegstreichen, dann sind für die letzte Ziffer nur 8 von 10 erlaubt. Damit ergibt sich p(k)=0,9^(k-1)*0,8.
Gruss Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page