Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen Sie durch Angabe eines m_0 (Ep...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Zeigen Sie durch Angabe eines m_0 (Epsilon),das die Folge konvergiert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Heinemann (Heini101)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 11:49:   Beitrag drucken

Zeigen Sie durch Angabe eines m_0(Epsilon), daß die Folge {a_m} mit


a_m= m^2+3m-1/2m^2+1

gegen den Grenzwert g=1/2 konvergiert.(Hinweis:Schätzen Sie mittels Ungleuchungskette ab!).
Bestätigen Sie den Grenzwert mittels der Grenzwertsätze.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mychen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian,

Das musst du mit der Definition von Konvergenz beweisen, welche folgendermaßen lautet:
Eine Folge a_m (mEN) konvergiert gegen sER, wenn es zu jedem Epsilon > 0 ein M_0(Epsilon) gibt, so dass |a_m - s|<Epsilon für alle m>M_0(Epsilon).
[ich werde ab jetzt "Epsilon" als "E" bezeichnen].

Das heißt, du musst beweisen, dass
|(m^2 + 3m -1)/(2m^2 +1) - 1/2|< E
für alle m>M_0(E)

Beweis:

Sei E>0 beliebig. Wähle M_0(E)=[3/(2E)]+1.
Dann gilt für alle m>M_0(E) wobei M_0(E), m aus N:
E>3/(2m)=(3m)/(2m^2)>(3m-3/2)/(2m^2 + 1/2)
=|(3m-3/2)/(2m^2 + 1/2)|
=|(m^2 + 3m -1)/(2m^2 +1) - 1/2|

q.e.d.

wenn du dir jetzt den ersten Audruck und den letzten ansiehst, ist dies:

E>|(m^2 + 3m -1)/(2m^2 +1) - 1/2|

und das ist genau das, was du zeigen solltest.

Liebe Grüße von mychen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page