Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Familie im R4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Familie im R4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adriana (Adriana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Ich habe ein kleines Problem hier, vielleicht könnt ihr ja helfen?!?

1. Im Vektorraum R4 ist die Familie von 4 Vektoren a = (1,1,2,4) , b = (2,-1,-5,-2) , c = (1,-1,-4,0) , d = (2,1,1,6).

a) Bestimme die Dimension des von a , b , c , d erzeugten Unterraums U =< R4.

b) Ist (1,2,5,1) Element von U?


Bitte seid so lieb und versucht mir mal ein wenig auf dei Beine zu helfen.

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 08:23:   Beitrag drucken

a=(1,1,2,4)
b=(2,-1,-5,-2)
c=(1,-1,-4,0)
d=(2,1,1,6)
a) Stelle diese vektoren untereinander:

1 1 2 4

2 -1 -5 -2 =>Mit Hilfe elementaropereationen

1 -1 -4 0 Wir schreiben Z für Zeile

2 1 1 6

Z3:= Z3-Z1 1 1 2 4
2 -1 -5 -2
0 -2 -6 -4
2 1 1 6
Z2:=Z2-2*Z1
1 1 2 4
0 -3 -9 -10
0 -2 -6 -4
2 1 1 6
Z4:=Z4-2*Z1
1 1 2 4
0 -3 -9 -10
0 -2 -6 -4
0 -1 -3 -2

Du siehst daß Z4=0,5 * Z3
das heißt Z4 und Z3 linear abhängig also fällt einer weg
somit:
1 1 2 4
0 -3 -9 -10
0 -1 -3 -2
Z3:=3*Z3-Z2
und Z2:=-1*Z2
Somit 1 1 2 4

0 3 9 10

0 0 0 4
Z4:=0,25*4
somit : 1 1 2 4
0 3 9 10
0 0 0 1

diese drei Vektoren sind linear abhängig:
a (1,1,2,4)+b(0,3,9,10)+c(0,0,0,1)=0
=> a=b=c=0
(das kann man sehr schnell überprüfen)
Somit ist die dimension von U:
dim U=3.
b)ist Element von U d.h
gibt es ein tripel (a,b,c)
so daß:
(1,2,5,1)=a(1,1,2,4)+b(0,3,9,10)+c(0,0,0,1)
d.h ein System von Gleichungen zu lösen:
a=1
3b+a=2 => b=1/3
2a+9b=5 =>9b=3 => b=1/3 also ist element von U
da die die beiden gleichungen kein Widerspruch erzeugt haben.
Für c:1=4a+10b+c
c=-3-10/3

Gruß Ouelid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page