Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KOmplexe zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » KOmplexe zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan friedrich (Janf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo zusammen...

Berechnen sie für die zahlen z'= 1+2i und
z= 3-4i die folgenden Zahlen..

|z+z'| sowie |z/z'|...

ich weiß das zur Addition die DReiecksungleichung gehört |z+z'|<= |z| + |z'|

Probleme bei der anwendung....janf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo Jan, ich will hoffen, dass ich dich richtig verstanden habe
und du mit dem Strich an dem z nicht etwa ein konjugiert komplexes z meinst.
Dass zur Addition die Dreiecksungleichung gehören soll, kann ich auch nicht nachvollziehen.
Die Dreiecksungleichung war für die Berechnung von |z+z'| sowie |z/z'| nicht erforderlich.


z'= 1+2i
z= 3-4i

|z+z'| = | 1+2i + 3-4i | = |4-2i|

es gelte für z=a+ib
(der Stern bedeutet im folgenden nicht den Maloperator,
sondern die zu z konjugiert komplexe Zahl z* = a-ib)

|z| = Ö(zz*) = Ö( (a+ib)•(a-ib) )
= Ö( a²+b² )

("•" ist Operator für Multiplikation)


also |4-2i| = Ö(4²+2²) = Ö20 = 2Ö5


Die einzelnen Terme erfüllen natürlich die Dreiecksungleichung:
|z+z'| <= |z| + |z'|

| 1+2i + 3-4i | = Ö5 + Ö5 <= 5+ Ö5 = Ö25 +Ö5 = Ö(3²+4²) + Ö(1²+2²) = |3-4i| + |1+2i|


|z/z'| = | (1+2i)/(3-4i) |, mit |z| = Ö(zz*) wird daraus

= Ö( (1+2i)/(3-4i)• [(1+2i)/(3-4i)]* )

= Ö( (1+2i)/(3-4i)• (1-2i)/(3+4i) )

= Ö( (1+2i)•(1-2i)/((3-4i)•(3+4i) ) )

= Ö( (1²+2²)/(3²+4²) )
= Ö( 5/25 )
= 1/Ö5


PS: habe schonmal auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/21115.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

... nachgefragt, ob du dafür die Lösung bekommen hast.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page