Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesetzmäßigkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Gesetzmäßigkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir helfen? Ich habe folgende Aufgabe: Sehen Sie im folgenden Muster eine Gesetzmäßigkeit? Wenn ja, welche? Erklärung, warum man auf diesen Weg gekommen ist.


1 = 1
3+5 = 8
7+9+11 = 27
13+15+17+19 = 64
21+23+25+27+29 = 125
=
Die letzte Reihe ist nicht mehr gegeben. Wer kann mir bitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Annika,

Wir betrachten die k-te Zeile.
Links steht eine arithmetische Reihe mit der Differenz 2,
die Gliederzahl ist n = k .
Das Anfangsglied sei a(k) , das Endglied sei b(k) .
Dann gilt, wie man leicht bestätigt
a(k) = k^2 - (k-1) = k^2 – k + 1
(beachte, dass die ersten Glieder in den Zeilen
von oben nach unten gelesen eine arithmetische Folge
zweiter Ordnung bilden).

b(k) = a(k) + (k -1) * 2 = k^2 + k – 1

Nun wenden wir die Summenformel für die arithmetische
Reihe erster Ordnung an.
Die Summe s(k) aller Glieder in der k-ten Zeile ist nach
dieser Formel gleich dem Produkt aus dem arithmetischen
Mittel aus Anfangs- und Endglied mal Gliederzahl, also
s(n) = ½ * [a(k) +b(k)] * k = k^3. Bravo !
Dies stimmt tatsächlich mit den Zahlen auf den rechten
Seiten überein, wo die dritten Potenzen
der Zahlen 1 , 2 , 3.. k,.... stehen.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 11:33:   Beitrag drucken

VIELEN DANK. Super Antwort. Aber ich brauch da noch ein bisschen Hilfe bei der Erklärung. Kannst Du vielleicht kurz beschreiben, was Du gemacht hast. Und wieso das so ist. Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page