Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mengenlehre,Abbildungen?????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Mengenlehre,Abbildungen????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi Profis.

Aufgabe:

Betrachte die Mender Q der rationalen Zahlen.
Auf Q definiert man die Verknüpfung #(#=Stern) wie folgt: a#b:=a*b-a-b+2 für alle a,b element Q

1.)Zeige # ist eine Abbildung von Q x Q->Q
2.)Zeige daß # Assoziativgesetz erfüllt
3.)Ist # kommutativ
4.)Bestimme das bezüglich # neutrale element (Einselement)
5.)Ist (Q,#) eine Gruppe? Hinweis:Welche Elemente sind inventierbar.

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

Kann mir denn niemand Helfen??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Hi Profis.
Kann mir niemand Helfen??
Aufgabe:

Betrachte die Mender Q der rationalen Zahlen.
Auf Q definiert man die Verknüpfung #(#=Stern) wie folgt: a#b:=a*b-a-b+2 für alle a,b element Q

1.)Zeige # ist eine Abbildung von Q x Q->Q
2.)Zeige daß # Assoziativgesetz erfüllt
3.)Ist # kommutativ
4.)Bestimme das bezüglich # neutrale element (Einselement)
5.)Ist (Q,#) eine Gruppe? Hinweis:Welche Elemente sind inventierbar.

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 23:31:   Beitrag drucken

Hi Emre, ich kann dir leider nicht bei allen Teilaufgaben helfen, aber bei der Mehrzahl deiner 5 Aufgabenteile habe ich etwas überlegt, was mir sinnvoll erscheint, und so denke ich, eine Antwort auf diese drei ist besser als gar keine Antwort:


2.)Zeige daß # Assoziativgesetz erfüllt

a#b:=a*b-a-b+2 für c statt b und b statt a folgt:
b#c:=b*c-b-c+2

=>
a#(b#c) = a#(b*c-b-c+2)
= a*(b*c-b-c+2) -a - (b*c-b-c+2) +2
= abc - ab - ac + 2a -a - bc + b + c - 2 + 2
= abc - ab - ac +a - bc + b + c
= abc - ab - ac - bc + a + b + c

(a#b)#c = (a*b-a-b+2)#c
= (a*b-a-b+2)*c -(a*b-a-b+2)-c+2
= abc - ac - bc +2c -ab +a + b - 2 - c + 2
= abc - ab - ac - bc + a + b + c

beide Male ergibt sich das gleiche, also ist es egal, ob man erst b#c verbindet und dann a mit dem Ergebnis, oder ob man erst a#b verbindet und dieses Ergebnis dann mit c.
Also gilt das Assoziativgesetz.


3.)Ist # kommutativ ?

a#b:=a*b-a-b+2, daraus folgt
b#a= b*a-b-a+2 = a*b - a - b + 2

wieder ergibt sich beide Male dasselbe, also ist # kommutativ.


4.)Bestimme das bezüglich # neutrale element (Einselement)

Ich denke, man kann ansetzen:
a#b = a, um das neutrale Element zu bestimmen.

a#b:=a*b-a-b+2 =a |-a + b - 2
a*b-2a = b-2
a(b-2) = b-2
a=1

Probe:
1#b=1*b-1-b+2 = 1
sieht gut aus


Vielleicht könnte man jetzt auch noch a#1=1 setzen, mal sehen, was sich ergibt:

a#1 = a*1-a-1+2 = 1, wieder was brauchbares,

Also ist die 1 das neutrale Element bzgl. #
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi, sorry, 4) stimmt nicht. Es ist ein Wert e gesucht, so daß a#e = a ist (eben NICHT = e). Und zwar für ALLE a (ohne Einschränkung).

Versuch: e=2
a#e:=a*e-a-e+2 = a*2 - a - 2 + 2 = 2*a - a = a


Zu 5) Für ein a ist ein bestimmtes Inverses b gesucht, so daß a#b=e=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Hallo ari, das wusste ich nicht. Jetzt weiß ichs. Dank dir.
Kann ich meinen Ansatz nicht trotzdem dazu verwenden, dieses Einselement auszurechnen?

Ich probiers doch noch mal damit:

a#b:=a*b-a-b+2 = a , also mit b=e analog
a#e:=a*e-a-e+2 = a |-a
ae -2a -e + 2 = 0
a(e-2)-(e-2) = 0
(a-1)(e-2) = 0
a=1 V e=2

Also folgt daraus auch das richtige Einselement e=2, man muss nur drauf gestoßen werden.
Danke nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 11:10:   Beitrag drucken

Danke Leute! habt mir echt viel weitergeheulfen..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page