Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mowgli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche eure Hilfe für follgende Aufgaben:

aufg1. f(X)=xe^-x*sin²x

aufg2. Wähle a,b,c so, dass die Funktion

ax²+bc+c für x< (kleinergleich) 1
f(x)= {
ln x für x> 1

in |R zweimal differenzierbar is! Ist f für diese wahl auch dreimal differenzierbar?

aufg3. zeigen sie, dass sich die graphen von
f(x)=v 2ax+a², g(x)=v b²-2bx, a,b>0,
v heisst wurzel
senkrecht schneiden.

ich komme mit den aufgaben einfach nicht klar.

bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Hi mowgli,

Lösung der dritten Aufgabe.
Wir ermitteln zuerst den x-Wert xS des
Schnittpunktes S der beiden Kurven.
Zu diesem Zweck setzen wir die beiden
Wurzeln einander gleich und quadrieren
beide Seiten der Gleichung;es kommt:
2ax + a^2 = b^2 – 2bx,
daraus
2 x * ( a + b ) = b^2 – a^2
Auflösung nach x:
xS = ½ *(b-a)
°°°°°°°°°°°°°°

Jetzt leiten wir beide Wurzelfunktionen nach x ab
(Kettenregel)
f ´(x) = a / wurzel ( 2ax + a^2),daraus Steigung m1 der
Tangente t1 an die f-Kurve in S.
m1 = f (xS) = a / wurzel(ab) ; dasselbe für g(x):
g ´(x) = - b / wurzel ( b^2 - 2bx )
m2 = g(xS) = - b / wurzel(ab) .
Da das Produkt der beiden Steigungen minus 1 ist,
stehen die Tangenten t1 und t2 der beiden Kurven in S
aufeinander senkrecht: die Kurven schneiden sich orthogonal.

Mit freundlichen Grüßen.
H.R.Moser,megamath.

.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page