Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Näherungsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Näherungsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo

Hier die Aufgabenstellung:

Ersetzen Sie den Funktionzuwachs durch das Differential zur Näherungsberechnung von
3Wurzel(1.02).

Was ist den mit dem Funktionzuwachs gemeint?

Lösung der Aufgabe wäre toll, wenns geht mit Erläuterungen. Mein Ergebnis scheint mir nicht realistisch (f(x+deltax)=1.006)

Danke und Gruß

Steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 08:03:   Beitrag drucken

Hi Schmitti,

Wir lösen Deine Aufgabe mit dem Gebrauch
des ersten Differentials der Funktion
y = y(x) = (1 + x ) ^ (1/3)
Gesucht wird ein Näherungswert von y
an der Stelle x = 1, 03.
.
Wir gehen vom Zentralwert x = xo = 0 aus.
Der zugehörige y-Wert ist y = yo = 1.
Für das Differential dx von x setzen wir
dx = 0,02 und berechnen mit einer bekannten
Formel das Differential dy von y ,
alles an der Stelle xo = 0;
es gilt ja
dy = y’(xo) * dx und das ist der (ominöse)
Funktionszuwachs in einer guten Näherung.

Zuerst ermitteln wir die erste Ableitung von
y = y(x). Wir erhalten :

y ´(x) = 1/3* / [(1 + x) ^ (2/3)] ,
daraus y´(0) = 1/3.
Für das Differential dy erhalten wir gemäss der Formel:
dy = 1/3 * dx = 1/3 * 0,02 ~ 0.0067, also:
y (0,02) ~ 1 + 0,0067 = 1,0067
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Taschenrechner kommt:
1,0066 als Näherung.

Mit freundlichen Grüßen.
H.R.Moser,meamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page