Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksungleichung im metrischen Raum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Dreiecksungleichung im metrischen Raum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausDieter (Mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Bestätigen sie die Gültigkeit der Dreiecksungleichung
[M3 --> d(x,y)<=d(x,z)+d(z,y)]
für d_1 in R^2, bestimmen und skizzieren sie für den metrischen Raum (R^2,d_1) die Einheitskugel K_1((0,0)) und skizzieren sie analog K_2((1,2))

Vielen Dank im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Welche Metrik ist mit d_1 gemeint? Wenn es sich dabei um die Abstandsmetrik d(x,y) = |x - y| handelt ist der Beweis einfach.

d(x,y)<=d(x-z)+d(z,y)
|x-y|<=|x-z|+|z-y|

Nun müssen nur noch folgende Fallunterscheidungen nachgerechnet werden

1. Fall: x=z und z=y
2. Fall: x=z und z ungleich y
3. Fall: x ungleich z und z=y
4. Fall: x ungleich z und z ungleich y
5. Fall: x ungleich y und y=z

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page