Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Unterräume + linear unabhängi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Unterräume + linear unabhängiges System « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Es seien U, U' lineare Unterräume eines K-Vektorrraums V mit U "geschnitten" U' = {0}. Bilden x1,...,xr Element von U und y1,...,ys Element Von U' linear unabhängige Systeme, so auch die Vektoren x1,...,xr, y1,...,ys in V.

Kann mir jemand von euch helfen dies zu zeigen?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. März, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Also ... ich bin kein Held in Beweisen, aber ich versuche mal zu erläutern wie du vorgehen musst:

Da dies linear unabhängige Familien von Vektoren sind bilden die Vektoren y1,...,ys eine Basis von U` und die Vektoren x1,...,xr bilden eine Basis von U. Da U "geschnitten" U` = {0} ist, sind die Unterräume komplementär und keine der Vektoren aus U in der linearen Hülle von U` enthalten und umgekehrt.
Somit ist klar, dass dim(U)= r und dim(U`)= s.

Da y1,...,ys von x1,...,xr nicht erzeugt wird ist somit natürlich auch y1,...,ys,x1,...,xr lin. unabhängig und bildet damit eine Basis von V.

Damit ist dim(V)= r+s.

Hmmm ... hoffe du kannst damit etwas anfangen!

Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page