Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Summenbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Sei n Element der Reellen Zahlen. Wie wird:

(Summe(i=1 bis n) (1/(i*(i+1)))) = n/(n+1)

bewiesen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo Cooper

n€N nehme ich an.

Beweis mit vollständiger Induktion:

Ind.Anf.: n=1
S1 i=11/i(i+1)=1/1(1+1)=1/2=1/1+1
stimmt also

Ind.Schluss: n->n+1
Beh.:
Sn+1 i=11/i(i+1)=n+1/n+2
Bew.:
Sn+1 i=11/i(i+1)
=Sn i=11/i(i+1)+1/(n+1)(n+2)
=n/n+1+1/(n+1)(n+2)
=n(n+2)+1/(n+1)(n+2)
=n²+2n+1/(n+1)(n+2)
=(n+1)²/(n+1)(n+2)
=n+1/n+2
q.e.d

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe. =o)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page