Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teleskopsumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Teleskopsumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

horvath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 12:09:   Beitrag drucken

Wie beweise ich folgenden Sachverhalt:

Summe(i=1 bis n) ((ai+1 - ai) / (ai * ai+1)) = ((1/a1) - (1/an+1))

(Hinweis: Teleskopsumme (?))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Deine Summe wird durchsichtiger, wenn Du sie ausschreibst,
wenigstens den Anfang und den Schluss.
Jeder Summand lässt sich vereinfachen und passt sich dem
folgenden in wunderbarer Weise an.
Die Summation ist dann ein Kinderspiel.
Das geht so:
1.Summand: ….. [a2-a1] / [a1*a2] = 1 / a1 – 1 / a2
2.Summand: ….. [a3-a2] / [a2*a3] = 1 / a2 – 1 / a3
3.Summand: …. [a4-a3] / [a3*a4] = 1 / a3 – 1 / a4
…………………………………………………….
n-ter Summand:..[a(n+1) – an] / [a(n+1)*an] = 1 / an – 1 / a(n+1)
Summe S:
S =1 / a1 – 1 / a(n+1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page