Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonale Trajektorien einer Ellips...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Orthogonale Trajektorien einer Ellipsenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hubert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 08:36:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme mit der folgenden Aufgabe nicht zurecht:
Man bestimme die orthogonalen Trajektorien der
einparametrigen Ellipsenschar
p^2 * x^2 + y^2 = p^2 ( p als Parameter).
Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar.

Hubert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

Hi Hubert,

Wir leiten die Gleichung der Kurvenschar
p^2 * x ^2 + y ^ 2 = p^2……………….(1)
implizit nach x ab.
2* p^2 * x + 2 *y * y´ = 0 , daraus
y´ = - p^2 * x / y………………………(2)
Aus den Gleichungen (1) , (2) wird der
Parameter eliminiert, indem
p^2 = - y * y ´/ x aus (2) in (1)
eingesetzt wird; es entsteht eine Dgl.der
Ellipsenschar, nämlich :
x ^ 2 - x * y / y´= 1……………………(3)
Um daraus eine Dgl. der orthogonalen
Trajektorien zu erhalten, ersetzen wir
y´ durch – 1 / y´ ; es entsteht :
x ^ 2 + x * y * y ´ = 1, oder
y ´ * y = ( 1 – x ^ 2) / x ………………(4)
als Dgl. der gesuchten Schar.

Diese Dgl. lässt sich durch eine Separation
der Variablen lösen; aus
int [y*dy] = int [(1- x^2 ) / x * dx]
entsteht mit c als Scharparameter:
y ^ 2 / 2 = ln x – x ^ 2 / 2 + ln c , also
x ^ 2 + y ^ 2 = 2* ln (cx)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page