Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenformel für Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Volumenformel für Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina (Weidi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 07:25:   Beitrag drucken

Es wäre toll, wenn ihr mir helfen könntet!
Der Faktor 1/3 bei derr Volumenformel V= 1/3Gh ist mit Hilfe von Integralrechnung zu begründen.

Welche Analogie besteht zur Flächeninhaltsformel für Dreiecke?

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo Kristina

ein Kegel lässt sich durch Rotation einer Ursprungsgerade y=mx im Intervall [0,a] um die x-Achse erzeugen.
Dann gilt für das Volumen
V=pi*ò0 a(mx)²dx
=pi*ò0 am²x²dx
=pi*[m²x³/3]a0
=pi*m²a³/3
=1/3*pi*m²*a³

Ähnlich kann man den Flächeninhalt eines Dreiecks mit Hilfe der Ursprungsgeraden ermitteln.
A=ò0 amx dx
=[mx²/2]a0
=1/2*ma²

Vielleicht hilft dir das weiter.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page