Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis:geometrische Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Beweis:geometrische Zahlenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim Kraft (Timpson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo bzw. Hilfe!!
Man zeige: Ist (an),n Element natürlicher Zahlen,eine geometrische Zahlenfolge,so gilt für alle n Element der natürlichen Zahlen:

an+1=a1* q hoch n

Wie führt man diesen Beweis??Vollst.Induktion bitt e mit einer Erklärung für Idioten.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The MANIAC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

vollständige induktion:

def. geometr. zahlenfolge:
a(n+1)=an*q <=> a(n+2)=a(n+1)*q ______//diese beiden ausdrücke sind äquivalent
q konstant

i.a.:
für n=0
a(0+1)=a1*q^0
a1=a1*1 ___________w.a.

i.s.:
i.v.: a(n+1)=a1*q^n
i.b.: a(n+2)=a1*q^(n+1)

beweis:
_____ a(n+1) = *q^n ________________//*q
___ a(n+1)*q = *q^n*q _____________//

nach der definition von einer geometrischen folge (s.o.) folgt daraus auf der linken seite:
a(n+2) und auf der rechten seite folgt durch anwendung der potenzgesetze: a1*q^(n+1)
also insgesamt:

_____ a(n+2) = a1*q^(n+1)___________//

________________________ q.e.d.

das problem an diesem beweis ist, daß man die rekursive bzw. implizite definition der geometrischen folge benutzen muß. deshalb habe ich sie am anfang des beweises noch mal aufgeschrieben.
wenn man das weiß, ist die induktion nicht so besonders schwer.

(hoffentlich habe ich jetzt keinen fehler gemacht) :-)

gtx, The MANIAC

...schade, daß man hier nicht gescheit layouten kann. z.b. mit html-tags

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page