Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rennwagen/Viertelmeile

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Rennwagen/Viertelmeile « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Schwechter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Er schafft die Viertelmeile(400m) in 8 sec. aus dem Stand. Die Beschleunigung ist während dieser Zeit konstant und wir vernachlässigen sämtliche Reibungskräfte.
1)Wie gross ist die Beschl. relativ zur
Erdbeschleunigung?
2)Wie gross ist die Endgeschwindigkeit?
3)Wie hoch muß die Motorleistung (in kW!) sein, wenn das Auto 700kg wiegt?
Bitte helft mir!
D.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

s = 800m
t = 8s
a)
s = 1/2*a*t^2, somit kann die Beschleunigung a ausgerechnet werden: a = 12.5m/(s^2), was etwa 12.5/9.81 = 1.274g entspricht (nicht Gramm, sondern das 1.274-fache der Erdanziehung entspricht.
b)
a = (v2-v1)/t = v2/t, da v1 = Anfangsgeschwindigkeit = 0m/s, da er ja aus dem Stand startet, also: 12.5 = v2/8, somit ist v2 = 100m/s oder 360km/h.
c)
F = m*a = 700kg * 12.5m/(s^2) = 8750N
W = Arbeit = F * s = 8750N * 400m = 3500000J
P = Leistung = W/t = 3500000J/8s = 437500W, nun noch durch 1000 dividieren, sodass man auf kW kommt, also: 437.5kW
auf dieses Resultat kommst du auch, wenn du die Kinetische Energie am Schluss des Beschleunigungvorganges durch die 8s dividierst, die Kinetische Energie eines Körpers mit der Masse m und der Geschwindigkeit v beträgt:
E = 1/2*m*v^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Schwechter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Ich danke dir.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page