Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Ableitungen (engl. Uni)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » 3 Ableitungen (engl. Uni) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna1411
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 11:19:   Beitrag drucken

Hallo, ich muss fuer fuer die Uni 3 Ableitungen machen, kann mir da jemand auf die Beine helfen und nachsehen, ob ich alles richtig gemacht habe? Waere sehr lieb!

1. f(x) = x^4+7x^3-x*Wurzelx

mein Ergebnis: 4x^3+21x^2-3/2x^1/2


2. f(x) = 18+x/x^2+8

also Kettenregel

= 2x-36x+2x^2 / (x^2+8)^2

kann man das noch weiter vereinfachen?


3. f(x) = (x^3+x+1)^2

= (x^3+x+1)*(x^3+x+1)

= x^6+x^4+x^3 + x^4+x^2+x + x^3+x+1

= x^6+2x^4+2x^3+x^2+2x+1

f¡¯(x) = 6x^5 + 8x^3 + 6x^2 + 2x + 2


Ich weiss nicht, ob ich da nicht irgendwas total falsch gemacht habe, kann mich nur leider nicht mehr an die ganzen Schritte erinnern, da meine Schulzeit etwas zuruckliegt und ich nicht wirklich das Mathegenie gewesen bin

Schon mal Danke,

Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo Anna

1. korrekt

2. Quotientenregel (u/v)'=(u'v-uv')/v²
f(x)=(18+x)/(x²+8)
f'(x)=[1*(x²+8)-(18+x)*2x]/(x²+8)²
=(x²+8-36x-2x²)/(x²+8)²
=(8-36x-x²)/(x²+8)²

3. Kettenregel
f(x)=(x³+x+1)²
f'(x)=2(x³+x+1)*(3x²+1)
ausmultipliziert ergibt es dein Ergebnis.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Professor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Und sowas soll Uni Niveau sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna1411
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo "K."!

Vielen Dank fuers nachrechnen, hab den Fehler in 2. gefunden, hatte ein "v" falsch eingesetzt, vielen lieben Dank fuer Deine Hilfe, Kuss Anna!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page