Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Chemiker » Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 20:41:   Beitrag drucken

1. Zeigen Sie, dass die Funktion f: R zugeordnet R,
f (x) = sin (3 x + 5) periodisch ist und geben Sie die Periode an.

2.Gegeben sei die Lösung einer harmonischen Schwingung x (t) =
A cos (wt + j). Zum Zeitpunkt t = O sei die Auslenkung x (t = 0) = A / Wurzel 2. Bestimmen Sie die Phase j so, dass die Bedingung erfüllt ist.

3.Benutzen Sie die Additionstheoreme, um folgende Beziehungen zu zeigen (x, y, z Element R):


a) sin (3x) = 3 sin (x) – 4 sin 3 (x)

b) cos (3x) = 4 cos3 (x) – 3 cos (x)

c) sin (x + y + z) = sin (x) cos (y) cos (z) cos (x) sin (x) cos (z) + cos (x) cos (y)
sin (z) - sin (x) sin(y) sin (z)

d) cos (x + y + z) = cos (x) cos (y) cos (z) – sin (x) sin (y) cos (z) – sin (x) cos (y) sin (z) – cos (x) sin (y) sin (z)

4.Bestimmen Sie alle x, Element , R für die gilt:

cos (2x) + 2 cos (x) = - 1

5.Die Funktionen arctan (x) und arcsin (x) hängen über die Beziehung arcsin
(f(x)) = arctan (x) zusammen. Bestimmen Sie die Funktion f (x).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo Sonja

3)Zum Lösen dieser Aufgabe benötigst du nur folgende Formeln
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
sin²(a)+cos²(a)=1

a) sin(3x)=sin(2x+x)
=sin(2x)cos(x)+cos(2x)sin(x)
=sin(x+x)cos(x)+cos(x+x)sin(x)
=[sin(x)cos(x)+cos(x)sin(x)]cos(x)+[cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)]sin(x)
=2sin(x)cos²(x)+sin(x)cos²(x)-sin³(x)
=2sin(x)(1-sin²(x))+sin(x)(1-sin²(x))-sin³(x)
=2sin(x)-2sin³(x)+sin(x)-sin³(x)-sin³(x)
=3sin(x)-4sin³(x)

b)cos(3x)=cos(2x+x)
=cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)
=[cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)]cos(x)-[sin(x)cos(x)+cos(x)sin(x)]sin(x)
=cos³(x)-sin²(x)cos(x)-2sin(x)cos(x)sin(x)
=cos³(x)-sin²(x)cos(x)-2sin²(x)cos(x)
=cos³(x)-(1-cos²(x))cos(x)-2(1-cos²(x))cos(x)
=cos³(x)-cos(x)+cos³(x)-2cos(x)+2cos³(x)
=4cos³(x)-3cos(x)

c) sin(x+y+z)=sin((x+y)+z)
=sin(x+y)cos(z)+cos(x+y)sin(z)
=[sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y)]cos(z)+[cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)]sin(z)
=sin(x)cos(y)cos(z)+cos(x)sin(y)cos(z)+cos(x)cos(y)sin(z)-sin(x)sin(y)sin(z)

d) cos(x+y+z)=cos((x+y)+z)
=cos(x+y)cos(z)-sin(x+y)sin(z)
=[cos(x)cos(y)-sin(x)sin(y)]cos(z)-[sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y)]sin(z)
=cos(x)cos(y)cos(z)-sin(x)sin(y)cos(z)-sin(x)cos(y)sin(z)-cos(x)sin(y)sin(z)


4) cos (2x) + 2 cos (x) = - 1
<=> cos(x+x)+2cos(x)=-1
<=> cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)+2cos(x)=-1
<=> cos²(x)-sin²(x)+2cos(x)=-1
<=> cos²(x)-(1-cos²(x))+2cos(x)=-1
<=> cos²(x)-1+cos²(x)+2cos(x)=-1
<=> 2cos²(x)+2cos(x)-1=-1 |+1
<=> 2cos²(x)+2cos(x)=0
<=> 2cos(x)*(cos(x)+1)=0
=> cos(x)=0 oder cos(x)=-1
cos(x)=0 für x=(k+0,5)*pi (k € Z)
cos(x)=1 für x=2k*pi (k€Z)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Kannst du auch noch die 1,2 und 5??? Wäre echt super
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo Sonja

Aufg.2)
x(t)=A*cos(wt+j)
x(0)=A/Ö2 eingesetzt in die erste Gleichung ergibt
A/Ö2=A*cos(w*0+j) |:A
1/Ö2=cos(j)
=> j=45°

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page