Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Supremum / Infimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Supremum / Infimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Für jedes x Element der reellen Zahlen gilt:

x = sup{r Element von Q : r < x} = inf{s Element von Q : s >x}.

Ich weiß damit überhaupt nichts anzufangen, kann mir vielleicht jemand weiterhelfen - wäre super!

weiter: Sind x,y Elemente von R, t Element von Q und t<x+y, so gibt es r,s Elemente von Q mit r<x, s<y, so dass t=r+s

???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo Heiko, nehmen wir z. B. die Aussage

x = sup{r Element von Q : r < x}

Setze A = {r Element von Q : r < x}

Zu zeigen ist:

1. x ist eine obere Schranke von A
2. x ist die kleinste obere Schranke von A

Zu 1.

Das ist doch klar!! Denn alle Elemente aus A sind kleiner als x.

Zu 2.

Angenpommen, y ist eine kleinere obere Schranke von A. Dann ist y < x. Da Q dicht in R liegt, gibt es ein q aus Q mit y < q < x. Nach Definition von A liegt dann q in A. Dann ist y aber doch keine obere Schranke von A, denn y < q. Widerspruch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page