Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Integral...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Noch ein Integral... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. November, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo,

ich versuche mich gerade an einigen Integralen..

dabei fällt mir dieses hier besonders schwer, vielleicht kann mir dabei jemand helfen:

e^x*sin^2(e^x) dx

das Integral geht von PI/4 bis PI/2, aber wichtig ist natürlich nur die Stammfunktion :)

Vielen Dank für eure Hilfe
Josef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hi Josef,

Für die Ermittlung des unbestimmten Integrals
ist die Substitution
e ^ x = z , e ^ x * dx = dz hilfreich.
Aus dem Integral in x wird ein wohlbekanntes
Integral in z:
J = int [(sin z ) ^ 2 * dz ] = ½ * [z – sin z * cos z ].
Macht man die Substitution rückgängig, so kommt als
Schlussresultat:
J = J(x) = ½ e^x – ½ sin(e^x) * cos(e^x)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das bestimmte Integral wird mit Maple berechnet;
Resultat :1,120482457
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 08:48:   Beitrag drucken

Oh.... so einfach!!! Oh mann und ich rechne mich da dumm und dämlich ...

Vielen Dank H.R.Moser
Josef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page