Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Hyperebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne Hoika (Susan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo!!!!

Vielleicht weist ihr etwas mit dieser Aufgabe anzufangen.

Es sei ein Punkt P Element von R hoch n und eine Zahl r > 0 gegeben.
Weiter sei B(P,r) eine Teilmenge von R hoch n die Kugel

B(P,r) = { Vektor x ist ein Element von R hoch n : | Vektor x -P| < gleich r}

Für einen Element v Element von R hoch n \ {0} und eine Zahl t Element von R definieren wir die Hyperebene

H mit Index t = Ht = {Vektor x ist ein Element von R hoch n : <Vektor x, v> = t}

a) Man beweise, dass die Schnittmenge Ht geschnitten mit B(P,r) entweder die leere Menge, ein Punkt oder eine Kugel in Ht ist.
Dabei bedeutet eine "Kugel in Ht" , dass es einen Punkt P' Element von Ht und eine Zahl r' > 0 gibt, so dass

Ht geschnitten mit B(P,r) = {Vektor x Element von Ht: |Vektor x -P'| < gleich r'}

ist.

b) Es sei n = 4, r = 2,

P= (1|0|2|3) und v= (1|1|0|1)

Für welche Werte von t tritt welche der 3 oben genannten Möglichkeiten ein?

Hinweis 1: Ist P' Element von P + Rv?

Hinweis 2: Für jeden Punkt Vektor x Element B(P,r), den wir in der Form Vektor x = P+Vektor y schreiben, gilt:

| <Vektor x, v> - <P,v> | = | <Vektor y, v> | < gleich r|v|

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page