Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bild und Urbildfunktion - HILFE-

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Bild und Urbildfunktion - HILFE- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alicia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ein grosse Problem,dass mich vielleicht die Klausurzulassung kosten könnte(aufgrund zu weniger Punkte)

Also, wir haben eine Funktion X: 0 => M
Xi^(-1):P(O) => P(M) sei die Bildfunktion und Xi :P(M) => P(O), X(A):={X(w) | w aus A} die Urbildfunktion.

Wie zeigt man nun folgende Äquivalenz ?

X ist injektiv <=> X^(-1) o X(A)=A für alle A aus der Potenzmenge von O.
Hinweis: Das obige P steht auch für die Potenzmenge.

Bitte helft mir!

Danke,
Alicia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi Alicia!
Sei A aus der Potenzmenge von O.
"<=" Sei
(*) X-1(X(A)) = A.
Z.z.: "x,y e A mit X(x) = X(y) gilt: x = y.
Seien also x,y e A mit
(**) X(x) = X(y).
Setze m:=X(x) Wegen (*) ist X-1(m) in A. Da X-1 eine Abbildung ist, gibt es ganeu ein El a aus A mit X-1(m) = a. Da X-1 die Urbildfunktion ist, gilt O.B.d.A. a=x. Wegen (**) ist dann
X-1(X(x))= x = a = X-1(m) = X-1(X(y)) = y.

"=>" Sei X inj.
Z.z.: " A e P(A): X-1(X(a)) = A.
Sei a aus A. Dann ist X(a) aus X(A) = {y aus M| Es ext. ein a aus A mit y=X(a)}. Insbesondere ist X surj. auf X(A), also gibt ers ein a' aus A mit X-1(a) = a'. Aus der Inj. von X folgt dann a = a' Also gilt X-1(X(A)) = A
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page