Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erzeugendensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Erzeugendensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Es seien x,y Element von |R^2 Punkte, die nicht auf einer Geraden durch den Nullpunkt (0,0) liegen, d.h. x ist nicht Element von |Ry und y ist nicht Element von |Rx. Man rechne nun in direkter Weise aus, dass x und y dann bereits ein Erzeugendensystem von |R^2 bilden!

Ich hoffe stark hierbei kann mir jemand helfen.

Ich soll bei der Lösung nicht auf die Theorie der linearen Abhängigkeit bzw. Basen zurückgreifen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. November, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

schreibe x als (x1, x2) und y als (y1, y2). Dann mußt Du zeigen, daß es für jedes z = (z1, z2) reelle Zahlen a und b gibt, so daß z = ax+by, daß heißt, Du mußt das Gleichungssystem

z1 = ax1 + by1
z2 = ax2 + by2

nach a und b auflösen. Dabei mußt Du aufpassen, daß Du nicht durch Null teilst, dabei kannst Du die Bedingung benutzen, daß x und y nicht auf einer Geraden liegen.

Ich hoffe, daß hilft Dir weiter.
Mfg, H.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page