Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leibnizreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Leibnizreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Betrachten Sie die Leibniz-Reihe:
Summe n=0 bis unendl. (-1)^n*4/(2n+1)=4-4/3+4/5-4/7+...
a)Zeigen Ssie, dass diese Reihe konvergiert.
b)Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge auf 2 Stellen nach dem KOmma genau. Sie können und sollten hierfür einen Programmierbaren Rechner nehmen?

Wie soll ich das denn bitte zeigen??? HILFE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi!
Es ist also die Folge gegeben:
a(n) = (-1)^n*4/(2n+1)

a)
Zwei Sachen mußt du zeigen:
1. lim (a(n))=0 für n®¥
2. |a(n+1)| < |(a(n)|

Zum ersten Teil mußt du die Folge in Teilfogen mit geradem und ungeradem n zerlegen und zeigen, daß sie denselben Grenzwert 0 haben.
Also b(n) = a(2n) und c(n) = a(2n+1)
Damit ist b(n) = 4/(4n+1) = 1/(n+1/4) und konvergier sehr offensichtlich gegen 0.
Für c(n) geht das fast genauso.

Für 2. gilt |a(n+1)| = |(-1)^n*4/(2n+2)| = |(-1)^n|*|4/(2n+2)| = |4/(2n+2)| < |4/(2n+1)| = |(a(n)|.

b)
Stell dir die Frage, ab welchem n gilt: |(a(n)| < 0,005 gilt. Die Änderung an der Summe ist dann erst nach der 2. Nachkommastelle bemerkbar, beeinflußt also deine geforderte Genauigkeit nicht mehr. Bis zu diesem n mußt du dann fleißg addieren (lassen).

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

cool, danke, des klingt ja richtig einfach!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page