Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci, goldener schnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Fibonacci, goldener schnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Betrachten sie die folge von fibonacci, die durch a_0=a_1=1 und a_n+1=a_n-1+a_n definiert ist. Zeigen Sie:
lim (a_n+1)/a-n = (1+wurzel5)/2 (=goldener
n->unendl. Schnitt)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo weiß hier echtt niemand eine Lösung? Ihr wärt mir echt eine riesenhilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 00:14:   Beitrag drucken

Hallo Anastasija, ich weiß nicht, ob du mit den Vorschlägen, die ich dir unterbreite, zufrieden sein wirst. Wenn ich an deine Antwort auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/21039.html#POST73695
denke, weiß ich heute noch nicht, was du eigentlich damit sagen wolltest.

Hier würde ich es so machen:


Gesucht ist der Grenzwert der Folge fn = an+1 / an

Er muss identisch sein mit dem Grenzwert der Folge fn+1 = an+2 / an+1

D.h., im Grenzübergang n -> oo müsste gelten:

an+1 / an = an+2 / an+1 (#)


Wenn an+1=an-1+an gilt, dann gilt auch an+2 = an + an+1, also ersetze in Gleichung (#)
an+2 durch an + an+1

es ergibt sich
an+1 / an = (an + an+1) / an+1
also
an+1 / an = an/ an+1 + an+1/an+1
also
an+1 / an = an/ an+1 + 1


Gesucht ist an+1 / an
ersetze x=an+1/an in obiger Gleichung:

x = 1/x +1
Löse sie nach x auf:
x = ½(Ö5 +1) (Die Lösung x = ½(Ö5 -1) entfällt, da x=an+1/an größer als 1 sein muss, da bei dieser monoton wachsenden Folge an+1 > an ist.

Also ist
x=an+1/an = ½(Ö5 +1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 00:19:   Beitrag drucken

Ich habs ja geahnt.
:-(
Was habe ich nur falsch gemacht?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page