Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzrelationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Äquivalenzrelationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone Groß (Matzi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

so noch ein problem:

Prüfen Sie, ob unten genannte Relation eine Äquivalenzrelation ist. Formulieren Sie die Relation zuerst als Teilmenge von NxN. Überprüfen Sie danach die 3 Eigenschaften einer Äquivalenzrelation.

R: m steht in Relation zu n genau dann, wenn m/n eine ganzzahlige Zweierpotenz ist, m,n Element von N.

Hilfe. Ich weiss zwar die drei Eigenschaften, kann aber leider nichts damit anfangen- mein prof is ne glatte null im erklären.

Danke!!

Simone!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo Simone!

Relation als Teilmenge von NxN:
R = {(m;n)| Es ex. ein k aus Z mit m = n*2k }

Nachweis R ist Äquivlenzrelation:

1. R ist reflexiv, d.h. (m;m) gehört zu R,
denn m/m = 1 = 20

2. R ist symmetrisch, d.h. Wenn (m;n) zu R gehört, dann auch (n;m).

(m;n) gehört zu R => m/n = 2k
=> n/m = 2-k => (n;m) gehört zu R

3. R ist transitiv, d.h. Wenn (m;n) und (n;p) zu R gehören, dann auch (m;p).

(m;n) gehört zu R => m/n = 2k
(n;p) gehört zu R => n/p = 2l
=> m/p = (m*n)/(p*n) = (m/n)*(n/p) = 2k*2l = 2k+l => (m;p} gehört zu R.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page