Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Keine ahnung wie das thema heisst.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Keine ahnung wie das thema heisst. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Gegeben seien n+1 verschiedene Stellen z index 0,...,z index n Element C und n+1 beliebeige Werte w index 0,...., w index n Element C. Zeigen Sie: Es gibt eindeutig bestimmte und sukzessiv berechenbare ( geben Sie die Rekursionsvorschrift an) Zahlen c index 0,......, c index n Element C, so dass das Polynom höchstens n-ten Grades

P(z)= c index 0 + Summe von k=0 bis n-1 [c index k+1(z-z index 0)"mal"(z-z index k)

die Interpolationseigenschaft P(z index k) = w index k für k=0,....,n besitzt.

Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

axe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 22:12:   Beitrag drucken

Hi! TU Berlin?

Also ich hab im Grunde die Lösúng, bloß leider im Moment keine Zeit.

Ich werde es aber noch ins netz setzen, falls noch erwünscht!

Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathias.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

ja, es ist sehr erwünscht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axl (Axl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

ok. Dann werd ichs mal versuchen.

Zunächst heißt das Thema mal Newton Interpolation. Im Grunde ist es ganz einfach wenn du die Aufgabe halbwegs verstanden hast.

Interpolation ist eine direkte Approximation, d.h. mal angenommen man hat eine komplizierte Funktion bei denen man nur bestimmte Werte (wo,.....,wn) zu den dazu ghörigen Stützstellen (zo,.....,zn) kennt und man andere Funktionswerte bestimmen will, dann nutzt man dazu z.B. ein Polynom welches die Interpolationsbedingung P(zk)=wk erfüllt.
Man legt das Polynom als Kurve durch die Punkte (zk,wk).

Man soll zeigen das die ck eindeutig berechenbar sind und dafür eine Rekursionsgleichung angeben.

Ok.

P(z)=c0+Sn-1 k=0ck+1(z-z0)....(z-zk)

=c0+c1(z-z0)+c2(z-z0)(z-z1)+.......+cn-1(z-z0).....(z-zn-1)

Also ist P(z0)=c0=w0

Seien nun schon c0,.....,ci-1 bekannt, dann ist P(zi)=c0+Si-1 k=1ck(zi-z0).....(zi-zk-1+ci(zi-z0).....ci(zi-zi-1).

Diese Gleichung ist eindeutig lößbar, denn (zi-z0).....(zi-zi-1)¹0.

Die Brechnung der ck führt auf ein lineares Gleichungssystem, das eindeutig nach Gauß lösbar ist, denn es bestitzt k Zeilen und k Unbekannte.

P(z0)=c0=w0
P(z1)=c0+c1(z1-z0)=w1
P(z2)=c0+c1(z2-z0)+c2(z2-z0)(z2-z1)=w2
.
.
.
P(zk)=c0+c1(zk-z0)+....+ck(zk-z0)....(zk-zk-1)

Ok. Die Rekursionsgleichung steckt in dem Gleichungssytem und in der oberen Aussage.

Hoffe konnte Dir helfen. Ich werde es jedenfalls so abgeben.

Bye Axl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page